您的位置:  首页 > 分会活动 > 民族工艺美术家分会 > 正文

云南鸿雁内画艺术研究院院长、孙鸿雁大师荣获“云岭产业技术领军人才”称号

2018-03-05 14:35 管理员 次阅读 条评论

    近日,云南省发改委、省委组织部、省工信委等8个部委联合发文,公布了入选2017年度“云岭产业技术领军人才”63人名单,我院院长滇派内画创始人孙鸿雁大师名列榜单,有幸荣获“云岭产业技术领军人才”称号,省级财政给予每名领军人才100万元工作经费支持。

云岭产业技术领军人才”选拔认定,是为贯彻落实中共云南省委、省政府《关于创新体制机制加强人才工作的意见》,由省发改委、省委组织部等8部门共同组织实施。选拔认定一批产业技术领军人才,领衔组建产业技术创新团队,进行重点培养,为产业强省提供支撑。

云岭产业技术领军人才”是指在我省各产业领域中取得重要产业技术创新成果、为产业发展作出突出贡献,在省内同行业中示范引领作用较大、得到广泛认可的产业技术人才,是全省产业技术人才队伍中的核心骨干和优秀代表。“云岭产业技术领军人才”具有较大的研究成果转化潜力和较强的产业带动引领作用,对于推进全省产业发展,经济社会发展具有重要作用。

文化自信创新—“滇派内画艺术”,弘扬民族文化创造又一个奇迹

    为增进民族团结,传承和弘扬民族文化精湛技艺,1996年,孙鸿雁置身来到定居昆明,深入云南各地调研、采风,经过二十余年的不懈努力和潜心研究,创立了具有浓郁云南特色的“云南鸿雁内画艺术研究院、滇派内画艺术传习馆”,将内画艺术这一瑰宝传承到了彩云南之南,并逐渐形成了独具云南民族特色的“滇派内画艺术”,填补了云南工艺美术及文创产业的空白。 滇派内画,以“内化于心,外画于形内定于心,外修于勤”,以“滇文化”为本初,着力表现云南的民族风情、山水情怀、体现文化元素的视觉效应上注重色彩的表达,丰富多样,绚丽多彩是它最具特色的个性。被昆明市政府认定为非物质文化遗产项目。

nEO_IMG_图片1.jpg

孙鸿雁大师工作照

    历任云南鸿雁内画艺术研究院长;滇派内画传习馆馆长;云南省工艺美术行业协会常务副会长;中国传统内画专业委员会副主任;昆明市官渡区第九届政协常委委员;昆明市第十三届政协委员;云南人力资源和社会保障厅省高级工艺美术师评审委员。

先后荣获首届云岭工匠;云岭首席技师;云南省工艺美术大师;高级工艺美术师;非物质文化遗产代表性传承人;中国内画艺术大师;云南省五一劳动奖章;昆明五一劳动奖章;享受云南省政府特殊津贴专家;昆明市突出贡献高技能人才;官渡突出人才;官渡区科技人才奖等荣誉。

    孙鸿雁所创立的滇派内画,以“内化于心,外画于形”为宗旨,着力表现云南的民族风情、山水情怀。为彰显云南特色,孙鸿雁对传统内画画笔进行变革,用野生金竹取代传统铁丝笔杆;又对笔头进行大胆改革,在制作绘画技艺时颜料的运用不同于传统,在使用了云南各种铁矿磨成细粉搭配自制颜料使用。增加了色彩的变化和民族特色的文化色彩。载体采用云南本土的与玉石的工艺相结合,更加多样化材质和形态。最终形成既适合现代内画工艺,又极具表现力和可操作性的新型内画画笔。

为更好传承和发扬滇派内画技艺,孙鸿雁走进高校,至今共培养出内画人才800余人;其中培养少数民族内画人才46名有乏彝、壮、侗、傣族、傈僳、白族、回等20几个民族的优秀弟子,与各大院校合作建立大师工作室机制,培养传播技艺一万余人;向社会残疾人传授技艺,帮助残疾人创业、就业80余例。

   先后获得:省级金奖9项,银奖10项,国家金奖6项,非遗金奖4项,国际级金奖1项,专利2项等奖项。人物故事和作品被编入杂志.新闻媒体在央视、云南卫视、昆明电视等会先后作过报道,学术性论文等在国家级刊物发表5篇,作品被国家省级博物馆收藏。

 

nEO_IMG_图片2.jpg

nEO_IMG_图片3.jpg

 

孙鸿雁大师写生照

 nEO_IMG_图片4.jpg

图为孙鸿雁大师为弟子讲解内画技艺

  • 0
    感动
  • 0
    路过
  • 0
    高兴
  • 0
    难过
  • 0
    搞笑
  • 0
    无聊
  • 0
    愤怒
  • 0
    同情
热度排行
友情链接

Powered by Jspxcms ©