您的位置:  首页 > 新闻 > 协会新闻 > 正文

生产效率提高30%  “全国制帽之乡”启用首个制帽业“智慧共享工场”

2019-08-02 15:10 管理员 次阅读 条评论
来源: 大众网·海报新闻 作者: 高忠业
 

全国纺织行业和制帽行业首个共享工场在胶州市李哥庄镇启用。

全国纺织行业和制帽行业首个共享工场在胶州市李哥庄镇启用。

点击浏览下一张

全国纺织行业和制帽行业首个共享工场在胶州市李哥庄镇启用。

  大众网·海报新闻青岛7月30日讯记者 高忠业)今天上午,全国纺织行业和制帽行业首个共享工场在全国制帽之乡——胶州市李哥庄镇正式启用。

  “全国制帽之乡”面临新机遇 打造全新产业链

  李哥庄镇是胶州民营经济发展的龙头先导区,拥有扎实的制帽产业发展基础,汇聚着400多家制帽企业,年产各类帽子5亿顶以上,形成了年产值40多亿元的特色产业集群。这里90%以上的产品出口销往欧美、拉美和亚非100多个国家和地区,全球近三分之一的棒球帽从这里诞生,是名符其实的“全国制帽之乡”。

  “品质优良、价格低廉始终是李哥庄镇制帽企业的优势。我们曾参与起草并制订了我国制帽行业的首个行业标准。”胶州市制帽行业商会会长陆玉珍表示,然而,近几年国内劳动力成本不断上升,海外订单又面临着东南亚等国工厂的竞争和抢占,制帽业乃至整个轻纺业都面临着利润空间被挤压的严峻挑战。转型升级、改革创新是诸多中小企业和产业集群的唯一出路。

  此次在李哥庄镇举行制帽产业智能制造研讨会,并启用由澳拓美盛公司投资的全国首个制帽业“智慧共享工场”,就是以“线上”与“线下”相结合的形式,通过革新技术装备、淘汰落后产能,加快实现李哥庄镇传统制帽产业腾笼换鸟、提档升级,打造出一条全新的制帽产业链,实现中国制帽之乡“产业革命”。

  生产效率提高30% 共享工场将扩至其他轻纺产业

  “智慧共享工场”的建设和运营方——澳拓美盛创始人周建良介绍,这是澳拓美盛在国内创立的第一家“智慧共享工场”,未来他们还将在其他像李哥庄这样的具有众多中小企业,而且具备一定规模效应的制帽、服装、牛仔裤、皮带、箱包等产业集群地成立更多智慧共享工场,集中提供智能化设备,由专业运营团队负责管理和维护,帮助有需求的企业或者个人提供专业的生产服务。

  在共享工场试运营期间就率先下订单,并且尝到甜头的骏达帽业有限公司总经理王俊宇概括了跟共享工场合作生产带来的好处:“首先,智慧共享工场这种模式既不占用中小企业的自有资金,还可以帮助中小企业实现轻资产运营,加快发展步伐。其次,智能制造设备的标准化生产提高了生产质量和稳定性,使产品合格率几乎为100%,大幅提高了客户的满意度。此外,共享工场的设备多,速度快,接单和交付都很迅速,大批量生产的效率可提高至少30%。同时,减少了对劳动力的依赖,降低了生产成本。”

  王俊宇希望澳拓美盛研发出更多道工序的智能生产设备,骏达帽业打算将更多的订单交给共享工场完成,实现自身轻资产运营,并将更多的资金和精力转移到业务开拓、品牌设计、渠道拓展、创新业务等可以为公司带来增长和附加值的创造性工作上来,真正走出制造业企业的低端原始生态,实现向高端新业态的转型升级。

  据悉,目前当地已经有企业决定把相关工艺的全部订单交给共享工场加工,这将在李哥庄产生示范效应,带动更多的企业拥抱“共享工场”这种模式。

  在澳拓美盛创始人周建良的设想中,智慧共享工场并不仅是一个生产型的“工厂”,还将为中小企业提供生产、物流乃至设计、融资等的“一条龙”配套服务。

  当天,主题为“共享新技术、共创新未来”的制帽行业智能制造2019研讨会同步在李哥庄镇举行。北京师范大学经济与工商管理学院副院长张平淡教授、北京邮电大学经济管理学院副院长宁连举教授等专家、学者,从产业发展和企业管理的角度为制帽之乡的远景规划出谋划策,并与当地政府领导和胶州市制帽行业商会的代表,共同探讨在新的经济和贸易形势下,如何加快制帽行业的新旧动能转换,实现智能制造。

  • 0
    感动
  • 0
    路过
  • 0
    高兴
  • 0
    难过
  • 0
    搞笑
  • 0
    无聊
  • 0
    愤怒
  • 0
    同情
热度排行
友情链接

Powered by Jspxcms ©