您的位置:  首页 > 新闻 > 协会新闻 > 正文

“共享经济”挺进制造业,全国首个“智慧共享工场”在青岛揭起红盖头

2019-08-02 15:11 管理员 次阅读 条评论
19-07-30 半岛+  

半岛记者 王媛

30日,全国首个“智慧共享工场”在青岛胶州李哥庄镇落户揭牌,一期投资1000万元占地1500平方米的“共享工场”内,80台机器已经接单启动,首次实现了生产资料的智慧共享,为中小企业破解了转型困局。据胶州市制帽行业商会介绍,“共享工场”将使制帽行业单环节成本降低30%,在解放传统劳动力的同时,可实现100%标准化生产,加速李哥庄制帽业从“制造”向“智造”迈进。

全国首个“共享工场”落址胶州李哥庄

30日上午9时,位于胶州市李哥庄镇的“澳拓美盛智慧共享工场”正式揭牌,工场负责人王培介绍,作为全国首个“共享工场”,第一批投入设备80台,投入资金1000万左右,“6月份初建,6月底开始接单上马,7月份试运行期间订单越来越多。”

“共享经济”自2000年出现后,在2013年被广泛应用于出行、酒店、充电等领域而成为热词,共享单车、共享充电宝等大家已经很熟悉了,“共享工场”到底什么样呢?

记者在刚刚揭起盖头的“共享工场”内部看到,整个厂房占地占地1500平方米,80台智能化的机器设备整齐排列,有的在做魔术扣,有的做织带对折缝合。与传统的纺织车间不同,共享工场里的工人不再从事穿针引线、缝制剪裁等工作,只需要操作机器的触摸屏,平均一个工人维护五台机器设备。

在工场的地面轨道上,黄色的运输“机器人”在设备之间穿行,它们负责将原材送到指定的设备前,并将设备已经制作完成的产品送至存储区。

如何实现共享?“澳拓美盛智慧共享工场”负责人王培介绍,制帽企业可将魔术扣、织带等部分生产环节通过App下单,“共享工场”接单后进行生产,并实现平台支付,“就像‘滴滴’打车一样发单、接单生产,制帽企业提供原材料,共享工场提供设备和技术,这对中小规模的企业来说,省去了一大部分购买设备的费用。”

据悉,“共享工场”将在明年增加投资至2000万元,设备规模达到160台。

引入“智造”,制帽重镇困局求解

李哥庄镇,距离胶州新机场咫尺之遥,这里汇聚着400多家制帽企业,年产各类帽子5亿顶以上,每年可承接近70亿产值的中高档运动帽、休闲帽订单,约占全国运动帽总产量的50%。记者了解到,这里90%以上的产品出口销往欧美、拉美和亚非100多个国家和地区,全球近三分之一的棒球帽从这里诞生,是名符其实的“全国制帽之乡”。

“凭借品质优良、价格低廉的优势,李哥庄镇制帽企业一直是行业标杆,我们曾参与起草并制订了我国制帽行业的首个行业标准。但近几年,吃力得狠。”胶州市制帽行业商会会长陆玉珍坦言,近年来,国内劳力成本的不断上涨,海外订单又面临着东南亚等国工厂的竞争和抢占,制帽业乃至整个轻纺业都面临着利润空间被挤压的严峻挑战,“转型升级、改革创新是诸多中小企业和产业集群的唯一出路。”

此次“共享工场”模式的引入,是李哥庄镇制帽业的破题之举。

30日,在共享工场揭牌仪式上,李哥庄镇党委书记刘涛表示,“邀请澳拓美盛公司在李哥庄建立智慧共享工场,用智能生产方式和物联网平台解决镇上众多中小企业面临的困局,中小企业无需投入额外资金、也不必担心不懂技术,通过互联网行业‘共享’的新模式实现更高的品质、更低的成本、更高的效率,更少的人力、更强的协作,加快行业的转型升级 。”

在揭牌仪式后的制帽产业智能制造研讨会上,胶州市委副书记李晓光表示,借此时机,个新技术装备、淘汰落后产能,加快实现传统制帽产业腾笼换鸟、提档升级,打造出一条全新的制帽产业链,实现中国制帽之乡“产业革命”。

成本降30%,不买也能用上智能设备

“在产业转型的过程中,中小企业虽然认可智能设备,渴望走出困境,但由于中小企业规模小、资金少、订单量小、缺乏懂技术的人才操作和维护设备,自行运营智能生产设备的门槛太高。”胶州市制帽行业商会会长陆玉珍表示。

骏达帽业有限公司是李哥庄镇400余制帽企业之一,总经理王俊宇在“共享工场”试运营期间考察了“共享”这个模式,随即拍板将自家工厂60%的魔术扣和板带订单交给共享工场生产,并且尝到了甜头。

“首先,智慧共享工场这种模式既不占用我们企业的自有资金,还可以帮助中小企业实现轻资产运营,加快发展步伐。”王俊宇称,共享工场的设备多,速度快,接单和交付都很迅速,大批量生产的效率可提高至少30%。同时,减少了对劳动力的依赖,降低了生产成本。

“智能设备加工质量远高于手工加工,不良品率接近为零,而且更稳定、更可靠。”嘉美佳制帽有限公司的叶法国董事长得知“不用自行购买也能用上智能生产设备”后,将每月10余万顶帽子的加工订单发给了共享工场生产。当他拿到成品后发现,产品合格率几乎为100%,大幅提高了客户的满意度,“而传统人工手工或人力操作机器生产,工人一不小心就可能造成一批都是不良品。”

“李哥庄智慧共享工场是我们在国内创立的第一家,很快,我们还将在其他像李哥庄这样的具有众多中小企业,而且具备一定规模效应的产业集群地建场,集中提供智能化设备,由专业运营团队负责管理和维护,帮助有需求的企业或者个人提供专业的生产服务,收取合理的服务费。”澳拓美盛创始人周建良表示。

编辑    武传英

  • 0
    感动
  • 0
    路过
  • 0
    高兴
  • 0
    难过
  • 0
    搞笑
  • 0
    无聊
  • 0
    愤怒
  • 0
    同情
热度排行
友情链接

Powered by Jspxcms ©